新聞資訊

當前位置 :  首頁 > 新聞公告 > 新聞資訊

bob综合电竞 方學賢博士在《Nature Reviews Cardiology》發表鐵死亡研究權威綜述

來源 : bob综合电竞      作者 : 綜合辦     時間 : 2022-07-05

近日,bob综合电竞 方學賢博士在國際權威學術期刊《Nature Reviews Cardiology》(影響因子49.421)發表題為“The Molecular and Metabolic Landscape of Iron and Ferroptosis in Cardiovascular Disease”的綜述論文。該綜述係統總結了鐵死亡的代謝調控機製及其在心髒疾病中的最新進展,提出靶向鐵死亡防治心髒疾病的新策略,並展望了領域未來的前進方向。

圖片1


心髒疾病是人類健康的頭號殺手,其分子機製與轉化研究業已成為迫在眉睫的重大公共衛生及醫學課題。作為一種典型的永久性細胞,心肌細胞的死亡是各種不可逆的心髒疾病與損傷的共同病理基礎。因此,心肌細胞死亡的調控通路具有重大的研究價值與轉化意義,抑製心肌細胞死亡是保護心髒功能、防治心髒疾病的關鍵策略。近期,在心血管疾病多種實驗模型中,鐵死亡的分子和代謝調控機製研究取得了令人興奮的進展,已成為公認的具備極大潛力的新靶點。為了係統總結鐵死亡的代謝調控機製及其在心髒疾病中的最新進展,方學賢博士等依托係列原創性研究成果,從鐵死亡的代謝調控網絡、心髒疾病中的鐵代謝紊亂/鐵死亡現象以及靶向鐵死亡攻克心髒疾病三個維度重點論述了鐵死亡與心髒疾病研究現狀,並指出未來的最大挑戰是如何將這些進展轉化為切實有效的臨床防治辦法。

據悉,Nature Review係列期刊目前總共有22種,涵蓋臨床和基礎醫學的多個領域,大多是各自領域內的頂尖綜述期刊。《Nature Reviews Cardiology》自2004年創刊以來,一直致力於建立心血管病學前沿科學問題的展示與交流平台,也是該領域影響因子最高的學術期刊。

bob综合电竞 方學賢副教授為該綜述論文的第一作者,通訊作者為浙江大學王福俤教授和閔軍霞教授,並得到了美國西北大學Hossein Ardehali教授的大力幫助。相關工作受到國家自然科學基金、科技部國家重點研發計劃和浙江省自然科學基金的資助。


論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41569-022-00735-4


人物簡介:

圖片2

方學賢,浙江大學營養學博士/博士後,2020年加入bob综合电竞 任副教授,入選浙江省高校領軍人才培養計劃青年優秀人才、杭州市“西湖學者”,並任中國生物物理學會生物微量元素分會常務委員。長期從事心髒鐵死亡相關研究,以第一作者在Nature Reviews Cardiology、Circulation Research、PNAS等國際學術期刊上發表十餘篇論文。先後主持國家自然科學基金麵上項目和青年項目、浙江省自然科學基金一般項目以及中國博士後科學基金麵上(一等)項目和特別資助(站中)項目。曾榮獲百特中國青年研究者獎、龔蘭生青年學者獎並入選《2020年度中國博士後科學基金資助者選介》。


聯係我們

地址:浙江省杭州市餘杭區杭州師範大學慎園7號樓
電話:0571-28865244
郵箱:ggwsxy@hznu.edu.cn
版權所有 杭州師範大學bob综合电竞  Copyright © 2020--2025