學術預告

當前位置 :  首頁 > 新聞公告 > 學術預告

基於腸-腦-肝軸探討穀物纖維對心血管疾病的健康效應

來源 : bob综合电竞      作者 : 綜合辦     時間 : 2022-04-20

報告題目:基於腸-腦-肝軸探討穀物纖維對心血管疾病的健康效應

報告時間:4月22日12:30-13:15

報告地點:慎園7號樓104報告廳

報 告 人:韓淑芬 副教授

報告人簡介:

韓淑芬,東南大學bob综合电竞 營養與食品衛生學博士,2012-2021年就職於蘇州大學bob综合电竞 ,期間進行了博士後研究,2015年在蘇州市工業園區CDC掛職10個月,現為杭州師範大學bob综合电竞 營養與毒理學係副教授,研究方向為營養素與慢性代謝性疾病。在國內外期刊發表論文30餘篇,包括Journal of Agricultural and Food ChemistryFrontiers in NutritionPhytotherapy ResearchNutrition等;曾主持科研課題5項,包括國家自然科學基金-青年基金、江蘇省自然科學基金-青年基金、中國營養學會DSM基金等;2021年以排名第四分別獲高等學校科學研究優秀成果獎-科學技術進步二等獎和全國婦幼健康科學技術獎-科技成果二等獎。

內容提要:

FDA 指出:足夠的膳食纖維攝入量(AI=28g/day) 是基於膳食纖維與CVD風險的前瞻性隊列研究,每1000 卡路裏攝入14g膳食纖維可以預防CVD事件,而我國膳食纖維的攝入量遠遠低於其推薦量,必將引起人體有益腸道微生物代謝產物的大量消耗,對我國CVD老年認知功能障礙相關退行性疾病的防治非常不利。本研究基於腸-腦-肝軸探討了穀物纖維對CVD的健康效應,為明確穀物纖維改善CVD伴隨認知功能障礙的分子機製提供理論支持,也從膳食營養途徑為改善CVD伴隨認知功能障礙提供新的防治途徑和作用靶點。

誠摯歡迎各位老師、同學參加交流!



聯係我們

地址:浙江省杭州市餘杭區杭州師範大學慎園7號樓
電話:0571-28865244
郵箱:ggwsxy@hznu.edu.cn
版權所有 杭州師範大學bob综合电竞  Copyright © 2020--2025