招生工作

當前位置 :  首頁 > 招生就業 > 招生工作

bob综合电竞 "我聽教授說專業"——公共事業管理(衛生事業管理)專業

來源 : bob综合电竞      作者 : bob综合电竞 學工辦     時間 : 2021-09-05

專業名稱:公共事業管理(衛生事業管理方向)
專業導遊:王小合教授

640


    王小合,管理學博士,教授,博士生導師,現任杭州師範大學bob综合电竞 院長。“公共事業管理(衛生事業管理方向)”國家級一流本科專業建設點、“衛生管理學”省市重點學科以及“衛生健康科技創新與發展戰略”省軟科學研究基地負責人,浙江省高校優秀教師。兼任中國管理現代化研究會公共管理專委會理事、全國高校衛生管理專業教材評審委員會委員、中國醫藥衛生係統工程專委會常委、《中華醫院管理雜誌》等四本重要期刊編委。主持國家自然科學基金和國家重大重點項目子課題8項以及省部級項目多項,指導學生立項國家級大學生雙創計劃以及省科技創新計劃項目20餘項。在國內外重要學術期刊發表論文百餘篇,出版專著及規劃教材14部。科研成果獲錢學森城市學“衛生健康問題”金獎以及提名獎2項,省政府一二三等獎6項、省廳(市)級成果獎7項。近年來帶領本專業團隊,在持續服務省市公共衛生事業改革發展以及服務國家大衛生大健康應急治理領域重大需求方麵,做出了積極貢獻。

公共事業管理(衛生事業管理方向)

非師範/本科/四年製

培養目標:本專業為國家級一流本科專業建設點,浙江省重點、優勢及一流專業,依托公共管理一級學科碩士學位授予權、浙江省唯一的“公共管理”一流學科(A類)和服務國家特殊需求公共管理博士人才培養項目等平台,培養具有現代公共精神和公共管理思維,掌握公共管理理論、技術與方法等方麵知識,熟悉衛生健康領域管理的基本特點和規律,具有良好的創新精神、較強的管理技能,以及較強的組織協調、溝通表達、辦公自動化、公文寫作與處理、信息收集與統計分析等綜合管理技能,適應健康中國建設需要,服務於國家治理體係和治理能力現代化發展需求的複合+應用+創新型公共管理專門人才。


本專業學生近三年來升學率持續接近40%,其中2022年達到50%,就業率、簽約率均接近100%。在【中國科學評價研究中心(RSSCE)】/【武書連】近五年持續發布的中國高校公共事業管理專業排名榜中,本專業及人才培養的綜合質量均處在5★/A等級,全國第一方陣,省屬高校領先水平。


課程設置:管理學基礎、公共管理學、社會學、經濟學、高等數學、基礎醫學概論、臨床醫學、社會醫學、衛生事業管理學、衛生經濟學、衛生政策學、衛生統計學、流行病學、衛生保健倫理學、衛生法學、衛生監督學、醫療法律風險預防與處理、醫院管理學、社區衛生服務管理、管理運籌學、醫學信息技術、衛生信息管理學、公文寫作與處理,以及組織協調、溝通表達、辦公自動化、信息收集與統計分析能力實訓等課程。


就業方向:可在各級黨政機關以及衛生健康等相關行政部門、各類醫療衛生事業單位與社會組織從事相關業務和綜合管理工作,在商業保險公司、健康管理公司、醫藥公司和其他各類企業單位從事管理工作等;考研繼續深造,出國留學;自主創業。


問題解答

Q1.公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的專業定位是什麼?

本專業為國家級一流本科專業建設點長期作為浙江省重點、優勢及一流專業,依托公共管理一級學科碩士學位授予權、浙江省唯一的“公共管理”一流學科(A類)和國內首個公共管理學科“治未病與健康管理”博士人才培養項目等平台,培養具有現代公共精神和公共管理思維,掌握公共管理理論、技術與方法等方麵知識,熟悉衛生健康領域管理的基本特點和規律,具有良好的創新精神、較強的管理技能,以及較強的組織協調、溝通表達、辦公自動化、公文寫作與處理、信息收集與統計分析等綜合管理技能,適應經濟全球化與國家治理現代化建設需要,適應醫藥衛生健康事業改革與發展需求的複合+應用+創新型公共管理專門人才。授予管理學學士學位。

Q2.公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的核心課程有哪些?

管理學基礎、公共管理學、高等數學、基礎醫學概論、臨床醫學、社會醫學、衛生事業管理學、衛生經濟學、衛生統計學、流行病學、衛生保健倫理學、衛生法學、衛生監督學、醫療法律風險預防與處理、醫院管理學、社區衛生服務管理、管理運籌學、醫學信息技術、衛生信息管理學、公文寫作與處理,以及組織協調、溝通表達、辦公自動化、信息收集與統計分析能力實訓等課程。

Q3.學習公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的學生需要具備什麼特質?

學習公共事業管理(衛生事業管理方向)這個專業,學生無疑希望畢業後能找到有發展前景、適合自己興趣的工作,而公共事業管理(衛生事業管理方向)專業確實有比較好的就業前景和發展機遇。現在國家和社會越來越關注涉及公眾健康的公共事業,特別是2003年非典以及2020年全球突發新冠肺炎疫情應急管理的經驗教訓,更加凸顯迫切需要培養既懂醫學健康又善管理的符合+應用+創新型公共管理專門人才。衛生事業涉及千家萬戶,維係著社會的穩定與和諧發展,隻要你具有社會責任感,立誌成為服務社會、關心民眾健康福祉的熱血青年,你就會努力學習並願意為衛生事業貢獻自己的聰明才智。學習公共事業管理(衛生事業管理方向)專業應該在日常的學習生活中養成用管理學的思維和邏輯去“思考和抉擇”的特質,因為這個專業的基本理論和主要技能與人們的日常生活和社會生產緊密相聯。我們相信,在一支由高水平名師領銜、中青年師資為主、以高層次科研與社會服務促動教學、深受學生喜愛的教師團隊的指引下,隻要學生充分發揮聰明才智,完全可以在大學期間的專業學習與未來的職業發展中取得成功。

Q4.公共事業管理(衛生事業管理方向)專業在學習的過程中,可能遇到的困難是什麼?

一般來說,學習這個專業應該不會有什麼困難。對於高中數學基礎較為薄弱的同學來說,可能在這個專業學習高等數學、衛生統計學等課程方麵會有一些難度。但是隻要認真聽課,做好筆記,按時完成課程作業並在任課老師的引導下加強數理統計學思維的演練,就能順利順利完成相關課程的學習。

Q5.社會上是否存在對公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的理解誤區?

社會上對公共事業管理(衛生事業管理方向)專業可能還不太了解,有人誤以為公共事業管理是萬金油,專業性不強,有人誤以為衛生事業管理僅僅針對社區、單位、車站等公共場所的環境衛生,甚至是垃圾清潔的處置與監督管理等。其實不然。隨著國家治理體係和治理能力現代化的推進,國家必將日益重視與此緊密相關的公共管理專門人才的培養。而衛生事業管理作為公共事業管理專業的重要專業方向之一,涉及的是以促進和維持公眾健康為目的的各級行政機關、醫療衛生事業和企業單位、社會組織及公眾等多方麵的衛生管理事務。特別是隨著當前國家及地方深入推進醫藥衛生管理體製與機製的改革與發展,以及專業化、職業化衛生管理隊伍發展的需求不斷增長,該專業就業形勢喜人,就業麵越來越廣。學生不僅可報考與衛生事業管理相關的公務員,還可在醫療機構、疾病預防控製機構、醫藥公司、醫療保險公司等企事業單位從事綜合及業務管理工作,也可選擇在醫療衛生及健康相關產業從事創業工作。

Q6.社會生活中有哪些問題需要通過公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的人才來解決?

衛生事業是關係到千家萬戶健康的重要事業,是涉及社會公眾身體健康和生命安全的重大民生問題。各級衛生健康、醫療保障、衛生監督執法等行政機關與執法機構的行政管理與執法活動,各類公立和民營醫療衛生機構、社會組織開展的衛生服務,均直接影響著社會公眾的身體健康和生命安全。這些事業及產業怎麼發展,應該建立什麼樣的管理體製和機製,如何籌集、配置醫療衛生資源,怎樣開展具體的規劃、組織、指導、協調、控製與監督等工作,公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的知識和方法都可以派上用場並發揮重要作用。

Q7.公共事業管理(衛生事業管理方向)的畢業生,就業主要麵向哪些行業,哪些職業種類?

公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的畢業生,畢業後可在衛生健康、醫療保障、食品藥品監督管理等等各級黨政機關及部門,在醫療衛生機構、衛生監督機構、疾病預防控製機構、醫學會等各類醫療衛生事業單位與社會組織從事相關業務和綜合管理工作,在商業保險公司、健康管理公司、醫藥公司和其他各類企業單位從事管理工作等;也可以選擇考研、出國留學繼續深造以及自主創業。

Q8.目前我校公共事業管理(衛生事業管理方向)專業辦學實力及人才培養的質量如何?

在【中國科學評價研究中心(RSSCE)】/【武書連】等發布的2017-2018年中國高校公共事業管理專業排名榜中,本專業及人才培養的綜合質量在全國開設此專業的【398】/【327】個高校中分別排名第【17位(5★)】/【17位(A)】,省屬高校第1位。

學生獲全國“挑戰杯”大學生課外學術科技作品競賽獎二等獎以及省特等獎、一等獎十餘項。特別是自2012年學生參加首屆全國公共事業管理(醫藥衛生管理)專業本科畢業論文(設計)競賽以來,九屆共獲得一等獎13項(全國60餘所高校每屆僅評10項)、二三等獎13項,無論是獲獎數量和等級多屆均穩居全國高校首位。

近五年來8名學生獲得省級優秀畢業生、4名學生獲得國家獎學金,30餘名畢業生先後考入美國霍普金斯大學、哥倫比亞大學、日本早稻田大學、英國愛丁堡大學、香港大學、浙江大學、複旦大學、上海交通大學、華中科技大學、西安交通大學、中南大學、四川大學、中國醫學科bob综合电竞 /協和醫bob综合电竞 等國內外知名大學攻讀研究生。近三年來畢業生平均考研率約40%,就業率、簽約率均100%。

Q9.公共事業管理(衛生事業管理方向)最吸引我的地方

       學生代表一:

四年的公共事業管理(衛生事業管理方向)專業學習,讓我快速領略了衛生係統行政、臨床、預防、護理、醫技等各個環節各個模塊管理的風景,期間又是有重點有突出地進行衛生管理訓練,為畢業微觀性就業打下了宏觀基礎。公共事業管理(衛生事業管理方向)專業最吸引我的地方就是它緊跟時代步伐。當下衛生管理與大數據的結合正需要一大批衛生管理專門人才來開拓創新,這是我們的科研探索,也會是我們的樂趣所在。

學生代表二:

每個專業都具有其獨特的價值魅力!對專業的熱愛不是憑空所想,而是建立在辛勤付出與汗水之上的。回顧四年的本科學習,讓我收獲的不僅僅是社會醫學、衛生事業管理、醫院管理、衛生統計、流行病學等科目的專業知識。更有通過參加學生課外科研、專業情景模擬實訓、見習或實習等活動,在管理溝通、組織協調、數據分析、公文寫作、應急事件處理等專業素養上的較大提升。碩士研究生學習期間,在導師辛勤指導,師兄姐弟間互幫互助的學習研究氛圍中,通過科研項目申報、實地考察與調研、論文寫作與發表等多環節的訓練,係統化地增強了發現問題、分析問題、解決問題的能力以及形成了理性的科學思維方式。我堅信,隻要願意追尋衛生事業管理專業的價值魅力,抓住學校或bob综合电竞 提供的各種專業學習或鍛煉機會,你定能夠成為會說、會寫、會思考的專業衛生管理人才!你的能力,一定會超出你的想象!

      學生代表三:

曾經求學4年的公共事業管理(衛生事業管理方向)專業,學後讓我感受到這是一個注重培養個人綜合素養、提升個人綜合能力的專業。或許它沒有醫學學科的專業性強,沒有管理學科的深度廣泛性,但它卻將兩者有效融合,讓你在人群健康的領域裏學會如何管理、推動社會健康事業及產業。曾經的我也不了解這個專業的方向、學科和未來,但是當你走進這個專業後,你會慢慢感覺到它的魅力。在它身上最吸引我的魅力在於,它讓人擁有醫學的基礎,對醫療衛生事業及相關產業不再陌生;更讓人擁有管理的理念,對事件的處理會有全局性、遠瞻性、客觀性的眼光和素養。它的培育,能讓你在衛生計生及健康領域裏做一個擁有更強行政管理競爭力的行業人。

學生代表四:

公共事業管理(衛生事業管理方向)專業是一門同時具有專業性和社會性的融合性專業,這也就給予了我們一個很廣闊的選擇性:在學習的過程中我們可以選擇自我發展是趨向專業性還是社會性,即未來的選擇是既可以成為專業性人才,直接對接政府部門或是事業單位,也可以選擇成為社會性人才,對接企業部門;這種選擇性給予了當時尚處在大學階段懵懂期的我們的思考具有了廣闊的思考空間與選擇餘地,我認為這種選擇性是其他偏於文科或是理科的專業所不具備的。同時,大學四年課程安排前緊後鬆,重理論輔實踐,讓學生形成價值觀後實現自我選擇,提供了更為廣闊的平台。

      學生代表五:

大學選擇公共事業管理(衛生事業管理方向)專業,如同遇上了一雙合腳的鞋,助我“行萬裏路、讀萬卷書”。四年大學生涯,無疑是一段幸福充實的旅程。顯然,我是幸運的。公共事業管理(衛生事業管理方向)專業有雄厚的師資隊伍,權威的教授、老師為我指引學習前行的方向;合理的課程結構恰似構築金字塔,夯實專業基礎才有機會一覽眾山小;還有讓你學以致用的實習機會,有膽去省衛生計生委深造學習。有些事不必在意別人的看法,隻要選擇適合的專業,就足夠精彩。

學生代表六:

公共事業管理(衛生事業管理方向)專業是個綜合性很強的專業,跨越公共事業管理和醫學兩大領域,兼具文科和理科的特質,各個領域的課程都會學到,能夠大大豐富我們的知識麵,不斷提升我們的綜合素質。要學好這個專業並不是隻讀課本上的東西就行,更需要在實踐中去領悟公共事業管理的精髓。多參加學生會和社團組織,積極擔任學生幹部,你會發現在課堂之外還有一片更廣闊的天地。

如果你對公共事業管理、醫學感興趣,如果你很關注健康,如果你希望今後成為一名搶手人才,那麼選擇公共事業管理(衛生事業管理方向)專業沒錯!

學生代表七:

作為公共事業管理(衛生事業管理方向)專業的一名學生,在對公共事業管理(衛生事業管理方向)專業學習的過程中我發現,雖然我們並沒有學習專業的技術,但我所接觸的學科在後來都能夠學以致用。作為一名學生,一個社會人,如何管理自己的一切是一門終身的學問。在這裏所學的不僅僅是衛生事業管理,也涵蓋了在今後生活中所有的管理知識與技能。踏入社會也會發現,其實我所學的知識和具備的能力讓我在很多領域都能夠展現自我,因為這些讓我擁有了更廣闊平台。師生風采

 

專業教師參加bob综合电竞
與杭州國際城市學研究中心合辦“全民健康與共同富裕”主題論壇

專業教師參加bob综合电竞 與杭州國際城市學研究中心合辦“全民健康與共同富裕”主題論壇

專業教師到浙江省衛健委走訪實習生和校友

專業教師到浙江省衛健委走訪實習生和校友

專業雙十二晚會師生合影

專業雙十二晚會師生合影


聯係我們

地址:浙江省杭州市餘杭區杭州師範大學慎園7號樓
電話:0571-28865244
郵箱:ggwsxy@hznu.edu.cn
版權所有 杭州師範大學bob综合电竞  Copyright © 2020--2025